A higiene é fundamental, para prevenir a grande quantidade
de doenças que possam ser transmitidas através dos alimentos. Todos, com
exceção do sal e da água, os alimentos são perecíveis, ou seja, são suscetíveis
a alteração e deterioração com maior ou menor rapidez e o que pode causar
alguma doença. Segundo a Organização Mundial de Saúde, a higiene dos alimentos
compreende "todas as medidas necessárias para garantir a inocuidade
sanitária dos alimentos, mantendo as qualidades que lhes são próprias e com
especial atenção para o conteúdo nutricional".
Quando falamos em crianças, o cuidado com a higiene
alimentar é o dobro. Isso porque os pequenos possuem maior facilidade para
contrair doenças gastrointestinais como: infecção e intoxicação alimentar.
Infecções transmitidas por alimentos são doenças que
resultam na ingestão de alimentos contaminados com micro-organismos
patogênicos. Diferentemente, as intoxicações alimentares ocorrem quando o
indivíduo ingere alimentos que já possuem substâncias tóxicas produzidas por
micro-organismos, como bactérias e fungos. As intoxicações alimentares também
podem ocorrer pela presença de outras substâncias químicas nos alimentos.
Para evitar, segue algumas dicas:
- Visitar apenas estabelecimentos licenciados, com bom nome e instalações limpas;
- Lavar bem as mãos com sabão líquido, antes e depois das refeições;
- Servir os alimentos frios ou crus em pratos diferentes dos alimentos quentes, para evitar contaminação cruzada;
- Verificar o grau de frescura dos alimentos. Não consumir alimentos com um odor intenso.
- É bom evitar os alimentos fritos, pois não se sabe se o óleo da fritura foi ou não reutilizado.
- Para temperar as saladas evitar molhos com maionese, margarina ou manteiga.
- Também se deve dar importância à variedade dos alimentos e às quantidades adequadas de carboidratos, proteínas e outros nutrientes.
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